2007.09.27 Thursday 18:54
きのう、市主催の‘秋の伝承料理’に参加してきました。
初素材で = 初料理をし = 初試食・食感が 味わえ大満足!
中でも一番びっくりした素材は‘そうめんうり’
おっきな瓜を、湯がいてから皮からはずしていくと、そうめんみたいに
とりだせていくの。 まるで錦糸卵のような感じ!!
ほんと、 びっくり 切干大根をやわらかくした食感かな?
6品習って、初めて作品はなんと5品!! どれもほんとおいしかった!!
‘伝承料理’‘郷土料理’って 大切だな〜と思いました。
地域でとれる野菜で いろんな料理方法があるんだなと興味深い
体験ができて参加してよかった〜!
きっと体に優しい 長生きできる料理だと思う!!
秋の伝承料理
べっこう さつまいもご飯
赤ずきの酢漬け みょうがの味噌汁
そうめんうりのサラダ
えんがら餅
しその実の佃煮
里芋の田楽
サツマイモの茎のきんぴら
小雪は・・・
ごほうびのささみのドックフード
満足そうでよかった!!
フレンチブルドッグひろば